• Фото1
    Консультации по телефону бесплатно
  • Фото2
    22 года адвокатской практики
  • Фото3
    Консультации по телефону бесплатно
  • Фото4
    Квалифицированная юридическая помощь
  • Фото5
    Консультации по телефону бесплатно
  • Фото6
    Сложные уголовные и гражданские дела
  • Фото7
    Консультации по телефону бесплатно
  • Фото8
    Внимательный подход к клиенту
  • Фото9
    Консультации по телефону бесплатно
  • Фото10
    Защита интересов в суде
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Практика адвоката

 

Просьбу покататься на велосипеде приняли за грабеж

Полиция1Молодой 23-летний парень Масуев Р.В., уроженец Дагестана, проживающий в общежитии и работающий на заводе в Москве около 5 лет,   05 июня 2015 года примерно в 19.50 стоял с приятелями возле магазина,  когда  подъехал  на велосипеде такой же молодой паренёк Бежалов М.М. с подругой.         Его подруга зашла в магазин, а он остался её ждать.     
     Масуеву Р.В. захотелось прокатиться на велосипеде и  он подошел в Бежалову М.М.,  попросил дать ему велосипед, чтобы сделать круг возле магазина.  Но тот почему-то испугался этой просьбы, ответил отказом и полез в карман.    В руке у  Бежалова М.М.   появился нож.  В недоумении Масуев Р.В. отошел на пару шагов и, обернувшись к приятелям, возмущено высказал  им своё недовольство такими действиями велосипедиста.  В этот момент  Бежалов М.М. вместе с велосипедом забежал в магазин и сразу  стал звонить в полицию,  полагая,  что  Масуев  Р.В. пытался отобрать у него велосипед.           Ничего не подозревающий Масуев Р.В.  с приятелями  ушли и направились к своему общежитию.   Через некоторое время возле проходной завода их настигли сотрудники полиции.          Масуев Р.В. был сначала задержан, а затем против него было возбуждено уголовное дело за покушение на грабеж по ч.2 ст. 191 УК РФ.


Велосипед    В своих показаниях потерпевший указал,  что во время инцидента Масуев Р.В. его дважды толкнул локтем,  поэтому  следствие это квалифицировало как   применение насилия, не опасного для жизни и здоровья.      А это уже  вторая часть ст. 191 УК РФ, предусматривающая  наказание до 7 лет лишения свободы.
      Никаких следов телесных повреждений у потерпевшего не было.  Нет также свидетелей, которые бы подтвердили факт толкания локтем.   Более того, оба приятеля Масуева Р.В.  видели произошедшее и  в один голос как свидетели утверждают, что никаких толчков локтем не было. Однако у следствия вера потерпевшему перетянула  все остальные аргументы.
     Постановлением судьи Преображенского районного суда гор. Москвы от 09.06.2015 г. Масуев Р.В. заключен под стражу.   Судом не были приняты во внимание доводы защиты о том, что  он ещё совсем молодой парень,  является гражданином России, спокойный и уравновешенный, хороший семьянин,  по месту жительства характеризуется положительно,  работает в Москве, не намерен скрываться от следствия и суда.
    Суд принял доводы следствия о том, что Масуев Р.В.  не зарегистрирован в Москве, а поэтому, как считает следователь, может скрыться от следствия и суда, а также, что преступление относится к категории тяжких.
     Общежитие Масуева Р.В. находится рядом с этим злополучным магазином, куда он часто заходил за продуктами.    Многие в этом районе его знают, в том числе работники этого магазина.   
      Глупо было бы совершать грабеж в районе, где тебя многие знают.   К тому же в момент происшествия Мусаев Р.В.  был в  пляжных тапочках на босу ногу.  В таком виде никакой нормальный гражданин не станет заниматься грабежом.
Полиция2    

 Сам момент задержания был снят на видео,  поскольку оно происходило у проходной завода.  Видно недоумение и растерянность Масуева Р.В. и его приятелей, когда к ним подбегают сотрудники полиции, задерживают и уводят в машину.   Они долго не могли понять за что задержаны.
      Простой казус обернулся для Масуева Р.В.  содержанием под стражей  и  возможным значительным сроком тюремного заключения.  

 Преображенскому межрайонному прокурору подана жалоба на незаконное содержание Масуева Р.В. под стражей в течение двух суток до возбуждения уголовного дела и официального задержания в качестве подозреваемого.
     Добиться оправдательного приговора в такой ситуации чрезвычайно сложно, но если есть хоть малейший шанс, то защитник должен сделать все от него зависящее, чтобы защитить невиновного, или хотя бы существенно смягчить негативные для него последствия.

Следствие 08 сентября 2015 года предъявило Масуеву Р.В. обвинение в окончательной редакции,  вставив в его содержание надуманное основание по которому преступление якобы не было доведено до конца по причине, не зависящей от воли обвиняемого.  А именно: "потерпевший оказал сопротивление, стал звать на помощь и вместе с велосипедом забежал в торговый павильон".   Но ни о каком сопротивлении и взывании о помощи нигде у материалах уголовного дела ничего не сказано.

      В июле 2015 г. мною подано следователю ряд ходатайств, в том числе ходатайство об изменении квалификации действий Масуева Р.В. на ч.1 ст. 161 УК РФ.

   Как и ожидалось, следователь вынес Постановление об удовлетворении ходатайства адвоката о приобщении к материалам дела характеристики, а также ходатайства адвоката о приобщении видеозаписей с камер видеонаблюдения, однако отказал в ходатайстве о переквалификации действий Масуева Р.В. на ч.1 ст. 161 УК РФ.

  По окончании ознакомления с материалами уголовного дела мною подано ходатайство следователю о прекращении уголовного преследования в отношении Масуева Р.В.     Но получен отказ в его удолетворении. 

После нескольких судебных заседаний Преображенским районным суда Москвы 23 декабря 2015 года Масуеву Р.В. вынесен Приговор, где он признан виновным по всем пунктам обвинения и ему назначено наказание по ч.3 ст. 30, п. «Г» ч.2 ст. 161 УК РФ в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Текст практически полностью скопирован в приговор из обвинительного заключения.

Сделаны лишь небольшие стандартные вставки о том, что всё доказано, показания не противоречат друг другу и т.д.

В то же время утверждение обвинения о том, что имело место сопротивление потерпевшего и что потерпевший звал на помощь, как не были ничем подтверждены в период следствия, так и не нашли своего подтверждения в судебных заседаниях.       Об этом говорил в суде сам потерпевший и свидетели.

Но эти голословные утверждения следствия суд оставил в приговоре.

Изменение же в конце расследования по настоянию следователя показаний потерпевшего о том, что тот испытал физическую боль когда Масуев Р.В. оттолкнул его локтём, также приняты судом за чистую монету.    Хотя потерпевший на всех предыдущих допросах и очных ставках ни разу не упомянул о какой-либо боли.

На вынесенный приговор подана 11 января 2016 года апелляционная жалоба.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 16 марта 2016 года в изменении приговора и удолетворении апелляционной жалобы отказано. 

 

Автор: Ю. Ахлынов

Your SEO optimized title page contents