• Фото1
    Консультации по телефону бесплатно
  • Фото2
    22 года адвокатской практики
  • Фото3
    Консультации по телефону бесплатно
  • Фото4
    Квалифицированная юридическая помощь
  • Фото5
    Консультации по телефону бесплатно
  • Фото6
    Сложные уголовные и гражданские дела
  • Фото7
    Консультации по телефону бесплатно
  • Фото8
    Внимательный подход к клиенту
  • Фото9
    Консультации по телефону бесплатно
  • Фото10
    Защита интересов в суде
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Практика адвоката

Как собственнику признать бывшего члена семьи утратившим право пользования жилым помещением и снять его с регистрационного учёта

Комсомольский проспект 27У гражданки Пекаревой Е.В., которая разведена, является собственником и проживает в отдельной двухкомнатной квартире, вырос сын Владимир. По достижении 20-летнего возраста в 2014 году сын решил уйти от матери и вести самостоятельный образ жизни. Он так и поступил, забрав все свои вещи, после чего в квартиру больше не возвращался, хотя остался в ней зарегистрированным.

Через два года он решил, что мать обязана разменять свою двухкомнатную квартиру и обеспечить его жильём, тем самым окончательно испортив отношения с матерью.   Ведь законом такая обязанность не предусмотрена.

Квартира была приватизирована матерью в 1993 году, т.е. за год до его рождения. Поэтому Владимир не мог участвовать в приватизации и не был вписан в свидетельство о собственности на эту квартиру. В соответствии с ч.2 ст.17 ГК РФ правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью, поэтому право собственности на квартиру у него отсутствует, а право проживания в ней утрачено, поскольку он перестал быть членом семьи собственника.

 С учётом сложившихся отношений мать была вынуждена 26 августа 2016 года подать исковое заявление в Хамовнический районный суд города Москвы с требованием о признании сына Владимира утратившим право пользования жилым помещением и снять его с регистрационного учёта по месту жительства, поскольку в соответствии с ч.4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ за бывшим членом семьи собственника, когда прекращены семейные отношения, право пользования жилым помещением не сохраняется.

Поскольку Владимир добровольно прекратил семейные отношения, покинув жилое помещение и отказавшись тем самым от ведения общего хозяйства с собственником жилого помещения, от взаимной поддержки друг друга, от оплаты коммунальных платежей и т.п., то у суда есть все основания для признания Владимира утратившим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учёта.

Как сказано в Постановлении Пленума ВС РФ от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении жилищного кодекса РФ»: « По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц (помимо супругов) с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства, могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения».

Обычно суды, вынося решения о прекращении права пользования и выписке бывшего члена семьи, предоставляют ему срок для подыскания другого жилья, когда он фактически проживает в помещении собственника, но у него нет иного жилого помещения или права на его получение, а также если его имущественное положение и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя жильём. Продолжительность этого срока законом не оговорена и оставлена на усмотрение суда. В судебной практике этот срок судьёй определяется по-разному, в зависимости от обстоятельств, и колеблется в пределах от нескольких месяцев до нескольких лет.

В нашем же случае основания для предоставления Владимиру срока для подыскания жилья отсутствуют, поскольку он добровольно выехал, длительное время проживает в ином месте и попыток обратно вселиться в квартиру к матери в течение последних двух лет не предпринимал.

Кроме этого Владимир дважды в 20012 и в 2014 году получал в виде наследства доли в двух квартирах после смерти его бабушки и дедушки по линии отца. Затем он сразу же продавал эти доли без согласования с матерью, тем самым подчёркивая, что является самостоятельным и независимым, прекратившим семейные отношения с матерью. Это также косвенно свидетельствует о том, что он не нуждается в жилье. Во всяком случае имел возможность приобрести жильё за полученные от продажи этих квартир деньги. 

Мать никогда не препятствовала его обратному вселению. Но никаких вещей сына в квартире нет, обязательств по оплате за жилье и коммунальные услуги не выполняет, поэтому она обоснованно считает его бывшим членом своей семьи.

Не смотря на это, добровольно сниматься с регистрационного учета Владимир не желает и до сих пор значится зарегистрированным постоянно в квартире матери, что нарушает права собственника. Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Полагаю, что у суда есть все основания для того, чтобы признать Владимира утратившим право пользования жилым помещением и снять его с регистрационного учёта без предоставления времени на подыскание для проживания иного жилого помещения.

Первое заседание назначено на 26 сентября 2016 года.  Дождёмся решения суда!

 Автор Ю.Ахлынов

 
Your SEO optimized title page contents